Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A.

Autores/as

  • Liliana Mamani Julián Universidad Mayor de San Andrés,
  • Miriam Huayllas Maraza Universidad Mayor de San Andrés
  • Marco A. Patiño Fernández Universidad Mayor de San Andrés,

Palabras clave:

Sistematización, recopilación, análisis, Chenopodium quinoa Willd.

Resumen

La quinua es el principal producto en la dieta de los bolivianos, especialmente en la región occidental. El presente trabajo tiene el fin de sistematizar las investigaciones realizadas en los últimos veinte años auspiciada por la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo principal del presente trabajo es: Realizar la sistematización de los trabajos de investigaciones realizados en el cultivó quinua (Chenopodium quinoa willd) auspiciada por la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A. Así también, analizar los trabajos de tesis y trabajos dirigidos realizados en el cultivo de quinua según el eje temático: investigación, transformación / valor agregado y saber local. La metodología se basó en los siguientes aspectos: Planificación, Análisis e interpretación de las investigaciones en quinua. En cuanto a los resultados obtenidos: Se analizaron 105 investigaciones en quinua (Chenopodium quinoa willd), hasta el periodo 2019, mismos que se encuentran en el repositorio de la Facultad de Agronomía. En relación a los tres ejes temáticos, mencionar que se cuenta con el eje de investigación; 93 estudios que representan un 88%; en transformación / valor agregado, se realizaron 7 investigaciones que representan el 7% y en saberes locales; se registraron 5 investigaciones que representan el 5%. Se consideró las siguientes categorías en el eje temático de investigación; mejoramiento se tiene 60 investigaciones, representa un 57%; entomología 8 estudios representa el 7%; economia 8 investigaciones que representan el 7%; fitopatologia un 5%; zootecnia 5%: cambió climático el 4%; cultivos mixtos 2% y 1% en nutrición; en términos de conocimiento local se tiene 5 estudios en mejoramiento, que representa el 5%. De acuerdo con la existencia de los documentos analizados por año; en los periodos del 2000 al 2008 se cuenta con 23 estudios, posteriormente en el 2013 al 2019 se presenciaron 51 estudios.

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Biografía del autor/a

Liliana Mamani Julián, Universidad Mayor de San Andrés,

Estudiante de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Miriam Huayllas Maraza, Universidad Mayor de San Andrés

Estudiante de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Marco A. Patiño Fernández, Universidad Mayor de San Andrés,

Ing. MSc Docente de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Citas

FAO (Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentacion). 2000. Cultivos Andinos.

FAO. (2004). Guía Metodológica de Sistematización. Programa Especialpara la Seguridad Alimentaria en Centroamérica.

Gandarillas, H. (1979). El cultivo de quinua.Ministerio de Asuncion Campesinos y Agropecuarios,IBTA-CIID Canadá. La Paz, Bolivia.

Martinic, S. (1984). El objeto de la Sistematización y sus Relaciones con la Evaluacion y la Investigación .

Oscar, y Jara, H. (1994). Para Experiencias: una Propuesta Teórica y Práctica. San José, CR.:Centro de Estudio y Publicaciones.

PROINPA. (Prmocion de Investigacion de Productores Andinos ) 2003. Catalogo Quinua Real. La Paz, Bolivia: Poligraf.

PROINPA. (2003). Manejo del cultivo de Quinua, en el Altiplano Central y Norte, p. 15

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Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Mamani Julián, L., Huayllas Maraza, M., & Patiño Fernández, M. A. . (2021). Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A . Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(2), 521–529. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/32

Número

Sección

Artículos de Investigación