Caracterización física y química de la tuna (Opuntia ficus indica) en el municipio de Luribay, La Paz – Bolivia

Carla Maribel Paucara Condori, Carmen Rosa Del Castillo Gutierrez

Autores/as

  • Carla Maribel Paucara Condori Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Carmen Rosa Del Castillo Gutierrez Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. crdel@umsa.bo

Palabras clave:

Caracterización física y química, tuna (Opuntia ficus indica), La Paz, Bolivia

Resumen

Se realizó la caracterización física y química de la tuna como fruto, este tipo de planta tiene la capacidad de adaptabilidad a diferentes climas, el fruto mediano de buen sabor y de las variedades roja, naranja y blanca. Para el estudio se recolectaron muestras de tuna del municipio de Luribay, de las comunidades de Achocara Alto y Bajo. Las variables que se evaluaron fueron: diámetro del fruto, peso total, peso de la pulpa, cascara y su grosor, peso de semillas, tamaño de semilla, cantidad de semillas, las mismas fueron estadísticamente iguales. Respecto a su composición química se analizaron las variables, valor energético, fibra, proteínas, grasas, cenizas, carbohidratos, minerales, vitaminas, cantidad de agua y cantidad de sacarosa en las tres variedades, los resultados reportan que la variedad de color naranja reporta niveles altos de vitamina A y C, Calcio, grasa, y °Brix, seguida de la variedad de color rojo con cantidad alta de cenizas, valor energético, fosforo, fibra y carbohidratos y respecto a la variedad de color blanca altos niveles de proteína y humedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Carla Maribel Paucara Condori, & Carmen Rosa Del Castillo Gutierrez. (2021). Caracterización física y química de la tuna (Opuntia ficus indica) en el municipio de Luribay, La Paz – Bolivia: Carla Maribel Paucara Condori, Carmen Rosa Del Castillo Gutierrez . Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(1), 5–12. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/45

Número

Sección

Artículos de Investigación