Rendimiento de dos variedades de lechuga (Black seeded Simpson y Grand Rapid) bajo dos tipos de fertilización orgánica en la comunidad de Sapecho-Palos Blancos

Emily Abigail Mamani Quispe, Luz Marina Molle Mamani, Juan José Vicente Rojas

Autores/as

  • Emily Abigail Mamani Quispe Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Cuarto Semestre, Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. memilyabigail24@gmail.com
  • Luz Marina Molle Mamani Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Cuarto Semestre, Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Juan José Vicente Rojas Docente de Diseños Experimentales (2-2020), Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjvicente@umsa.bo

Palabras clave:

Lactuca sativa L., peso de planta, fertilizantes orgánicos, variedades

Resumen

La lechuga es una hortaliza de hojas que acompaña varios tipos de alimentos como ser ensaladas, comidas rápidas, se la consume principalmente en estado tierno y fresco, su producción es de ciclo corto y es posible producirla en condiciones de agricultura familiar en áreas pequeñas para diversificar la dieta familiar y con opción de comercializar excedentes, bajo este contexto se plantea el trabajo de investigación con el objetivo de  evaluar el rendimiento de dos variedades de lechuga (Black seeded Simpson y Grand Rapid) bajo dos tipos de fertilización orgánica en la comunidad de Sapecho-Palos Blancos, para tal efecto se eligieron los siguientes factores; Factor A: Variedades de lechuga, V1 (lechuga/Black seeded Simpson) V2 (lechuga/Gran Rapid) y Factor B: Fert. Orgánicos Humus de Lombriz y Bocashi.  Se empleó un arreglo factorial en el diseño completamente al azar con tres repeticiones, con factor de variedades y fertilizantes orgánico. Las variables de respuestas fueron; altura de planta, número de hojas por planta y peso por planta. Se obtuvieron efectos significativos en el factor variedades de la altura de planta en 60 días, se observa que la variedad (variedad/Black Simpson) consiguió una altura de planta de 17.79 cm y en el número de hojas por planta el factor A es significativo, al igual que el factor B, la variedad que más se destaco fue la variedad uno (v1/Black Simpson). Respecto al uso de fertilizantes orgánicos, no se evidenciaron diferencias significativas en las diferentes variables de respuesta (P<0.05). Se concluye que el efecto de tipos de fertilización orgánica no influyo sobre el rendimiento de lechuga, sin embargo se encontraron diferencias varietales entre ambos cultivares en las variables agronómicas.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Emily Abigail Mamani Quispe, Luz Marina Molle Mamani, & Juan José Vicente Rojas. (2021). Rendimiento de dos variedades de lechuga (Black seeded Simpson y Grand Rapid) bajo dos tipos de fertilización orgánica en la comunidad de Sapecho-Palos Blancos: Emily Abigail Mamani Quispe, Luz Marina Molle Mamani, Juan José Vicente Rojas . Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(1), 13–18. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/46

Número

Sección

Artículos de Investigación