Crecimiento y desarrollo agronómico del tomate (Solanum lycopersicum), con dos tipos de abono orgánico en el municipio de Palos Blancos

Carlos Daniel Cayuba, Henry Cayuba, Juan José Vicente Rojas

Autores/as

  • Carlos Daniel Cayuba Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Cuarto Semestre, Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. cayubadc23@gmail.com
  • Henry Cayuba Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Cuarto Semestre, Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Juan José Vicente Rojas Docente de Diseños Experimentales (2-2020), Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjvicente@umsa.bo

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, abonos orgánicos, crecimiento, desarrollo de planta

Resumen

Durante los últimos años se ha promovido la producción de hortalizas con fertilizantes amigables con el medio ambiente, de esta forma se da mayor atención al empleo de fertilizantes o abonos orgánicos para obtener productos saludables que son demandados por la población, estos abonos pueden variar en cuanto a su composición de acuerdo a los insumos empleados por lo que se hace necesario generar información para evaluar su efecto en la producción de hortalizas. El objetivo del presente estudio fue: evaluar el crecimiento y desarrollo del tomate, con dos tipos de abono orgánicos en la producción de tomate. En el presente trabajo se llevó a cabo en el municipio de Palos Blancos, provincia sud Yungas, departamento de La Paz, a una altitud de 450 m s.n.m. temperatura 26°C, precipitación 1800 mm,  humedad relativa 80%, el diseño utilizado para la evaluación de los tratamientos fue completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron los siguientes: testigo; humus de lombriz; compost bocashi, con un total de nueve unidades experimentales, se utilizó una superficie de 25 m2. Las variables que se evaluaron fueron; número de hojas por planta, altura de planta y número de flores por planta. Con respecto al crecimiento y desarrollo del tomate, T1 (humus de lombriz), presentó, significativamente los mejores resultados en las variables de respuesta que fueron altura de planta (51.07 cm), número de hoja (64) y número de flores (8.8), con respecto de T2 (compost bocashi), y el testigo. Con los resultados expuestos se concluye que el humus de lombriz (T1) produce efectos favorables en el crecimiento del cultivo de tomate.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Carlos Daniel Cayuba, Henry Cayuba, & Juan José Vicente Rojas. (2021). Crecimiento y desarrollo agronómico del tomate (Solanum lycopersicum), con dos tipos de abono orgánico en el municipio de Palos Blancos: Carlos Daniel Cayuba, Henry Cayuba, Juan José Vicente Rojas . Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(1), 19–23. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/47

Número

Sección

Artículos de Investigación