Evaluación de dos variedades de rábano (Raphanus sativus L.) cv. Crimson giant y cv. Champion INIAF con y sin aplicación de lixiviado de humus de lombriz en la localidad de Sapecho, Palos Blancos
Lody Condori Bonilla , Juan José Vicente Rojas
Palabras clave:
Raphanus sativus, variedad de rábano, lixiviado de humus, rendimiento de raízResumen
En el municipio de Palos Blancos, las hortalizas como el rabanito generalmente llegan desde zonas más templadas para su comercio, en ese sentido la producción familiar surge como una alternativa para obtener hortalizas frescas por lo que el objetivo del presente ensayo fue evaluar dos variedades de rábano var. Crimson giant y var. Champion-INIAF con y sin aplicación de lixiviado de humus de lombriz. El estudio se llevó a cabo en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos (provincia Sud Yungas, departamento de La Paz) entre las coordenadas 15º33’34.27’’ Latitud Sur y 67º20’4.07’’ Longitud Oeste, a una altitud de 450 msnm, en el año 2020. Para esta evaluación se utilizó al 10 % del lixiviado, por tanto se tuvo dos niveles (0 y 10 %). Se empleó un diseño completamente aleatorio en 4 tratamientos y tres repeticiones. Fueron evaluadas las variables: porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia, altura planta, diámetro de raíz, longitud de raíz, número de hojas y rendimiento por tratamiento. El análisis muestra que el mayor porcentaje de germinación se logró 94 % por la variedad Champion en un tiempo de tres días, en cuanto al desarrollo de la plántula llego a un promedio de 26 cm, con un número de hojas de 6 a 7 y un diámetro de 3 cm sin existir diferencias entre los cuatro tratamientos. El rendimiento por tratamiento no presentó diferencias significativas, el mayor promedio fue para T4 de 353.33 g/m2 que representa 3533.3 kg/ha.