Potencial agropecuario del municipio de Caquiaviri, departamento de La Paz

Antonia Rosa Muñoz Mamani, Juan José Aparicio Porres

Autores/as

  • Antonia Rosa Muñoz Mamani Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. chilizw1@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente de Economía y Administración Pecuaria e Investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjaparicio@umsa.bo; https://orcid.org/0000-0002-4555-4037

Palabras clave:

Caquiaviri, potencial agropecuario, ovino, bovino, llamas

Resumen

La investigación fue descriptiva en base a información secundaria, se pudo identificar que el municipio de Caquiaviri genera 37 millones de valor bruto de producción, donde se identifica el sector pecuario que tiene un porcentaje de 86.61 % representando 31900974.77 Bs. del total del valor bruto de producción. Los rubros en el sector pecuario que destacan son la cría de ovinos que representa el 31.6 %; bovinos con 23.8 %, llamas con 14.2 % y alpacas con 4.2 % (debe incluirse la fibra de alpaca con 10.7%). Con datos del 2016, se tiene un total de cabezas de llamas de 16116, de bovinos 11156 cabezas, de ovinos cuenta con 100236 cabezas. Se destaca la producción en ovinos de la comunidad de Witusuyu Laura con 3572 cabezas, en bovinos la comunidad de Contorno Bajo con 497 cabezas y en llamas la comunidad de Cambalache de 1194 cabezas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Antonia Rosa Muñoz Mamani, & Juan José Aparicio Porres. (2021). Potencial agropecuario del municipio de Caquiaviri, departamento de La Paz: Antonia Rosa Muñoz Mamani, Juan José Aparicio Porres . Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(1), 42–49. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/51

Número

Sección

Artículos de Investigación