Desnutrición infantil en el departamento de Oruro - Breve diagnostico e identificación y diseño de alimentos complementarios pensados en el haba
Daniel Alejandro Cortez Aguayo, Jenny Esthefani Colque Mamani y Margarita Aguayo Balderrama
Palabras clave:
Desnutrición infantil, Oruro, habaResumen
La importancia actual de la reducción de la desnutrición infantil dentro del Plan Nacional de Desarrollo Bolivia Digna, Soberana, Productiva y Democrática para Vivir Bien, como también es parte de los Objetivos De Desarrollo del Milenio y en la alianza estrategia de Bolivia con el Banco Mundial también forma parte importante en el área de Desarrollo Humano y Acceso a Servicios Básicos.El haba es un producto que tiene una importante porción en la producción agrícola en el Departamento de Oruro, sus características le permiten ser una plantación anual de alta productividad en nuestro Departamento (Oruro). Las propiedades tanto del haba fresca como del haba seca lo hacen un alimento idóneo para aplacar la desnutrición infantil por su alto contenido de carbohidratos, proteínas y micronutrientes como un alimento complementario.El presente artículo describe brevemente el trabajo de investigación realizado por estudiantes de la Facultad Nacional de Ingeniería dependiente de la Universidad Técnica de Oruro titulado: Estudio de pre-factibilidad técnica de productos con alto valor energético y nutritivo en base del haba destinado al consumo de niños de 2 a 5 años del área rural del departamento de Oruro.