Consumo de carne de pescado por especies en la zona de Villa Fátima del departamento de La Paz

Autores/as

  • Jhoselin Adriana Valenzuela Vargas Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Pescado, cantidad demandada, precio, bienes sustitutos, mercado

Resumen

Para los grupos indígenas, la pesca y la caza tradicionalmente constituyen las fuentes de proteínas y son actividades generadoras de ingresos. En las cuencas fluviales de Bolivia como en otras partes del mundo, existen varios actores que hacen uso de un mismo recurso con diferentes motivos sociales y económicos haciendo presión sobre los ecosistemas acuáticos. Esto repercute negativamente afectando la biodiversidad y también, por lo tanto, la pesca. La producción de en el sector de la Amazonía y los Yungas llega a 270 mil kilos anualmente, entre sus diversos productos se encuentra el sábalo, el pacú, tambaquí y surubí, el 70% de esa cantidad se queda en la zona, debido a la alta demanda que existe, y el restante 30% ingresa a la ciudad de La Paz. El presente trabajo tiene la finalidad de realizar un análisis del consumo de carne de pescado en el mercado de villa Fátima tomando en cuenta las especies más demandadas y explicando los factores que influyen a las familias de esta zona a consumir o no la carne de pescado, proporcionando datos actualizados a la situación económica actual de cada familia. Con las encuestas realizadas en el mercado de villa Fátima se llega a deducir que el consumo de carne de pescado es bajo debido al valor monetario de esta, las familias prefieren llevar a sus hogares la carne que este más accesible con respecto al precio sin importar las propiedades nutricionales de las mismas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jhoselin Adriana Valenzuela Vargas , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Estudiante materia de Mercadotecnia. Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Citas

ccuweather. (3 de enero de 2019). Obtenido de accuweather: https://www.accuweather.com/es/bo/viacha/33532/weather-forecast/33532

Camburn, M. (2011). consumo de carne de pescado en la amazonia Boliviana. Santa Cruz : C/O PROBIOMA.
Canal. (2007). pesca amzonica Boliviana. Obtenido de https://www.pecesvida.org/que-hacemos/programas/pesca-amazonica

CCB. (5 de abril de 2019). Obtenido de https://www.ccb.com.bo/reportaje/noticia/936/consumo-per-capita-de-carne-de-pescado-es-de-25-kilos-desde-el-gobierno-se-realizan-las-gestiones-para-duplicar-a-52-hasta-el-2020-

Comunicadores Construyendo Bolivia. (5 de Abril de 2019). C.C.B. Obtenido de C.C.B.: https://www.ccb.com.bo/reportaje/noticia/936/consumo-per-capita-de-carne-de-pescado-es-de-25-kilos-desde-el-gobierno-se-realizan-las-gestiones-para-duplicar-a-52-hasta-el-2020-

FAO. (2013). enfrentando el cambio climatico a traves de la ganaderia .

Flores, E. (2018). moovit. Obtenido de https://moovitapp.com/index/es-419/transporte_p%C3%BAblico-Villa_F%C3%A1tima-La_Paz-site_8949627-2961

Juárez, I. (8 de junio de 2016). El mercado Fatima hecho a mano por sus propias vendedoras. Pgina 7.

Roma. (2011). consumo de pescado en la amazonia Boliviana. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/i2446s/i2446s00.pdf

Segarra, F. (2016). estadistica aplicada ( conseptos claros). Obtenido de https://conceptosclaros.com/estadistica-aplicada/

tiempos, L. (19 de abril de 2019). Los tiempos. Obtenido de https://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20190419/bolivia-importo-78-mil-t-pescado-13-anos-95-argentina

Torrez, F. (6 de febrero de 2004). Villa Fatima la puerta detras de La Paz. La Razon.
typeform. (2014). Tipos de encuestas . Obtenido de tipos de encuestas sitio web: https://www.typeform.com/es/encuestas/tipos-de-encuestas/

Villazante, E. H. (27 de junio de 2016). Obtenido de climate-data: https://es.climate-data.org/america-del-sur/bolivia/la-paz/viacha-37536/

Wiefels, R. (s.f.). Infopesca. Obtenido de http://www.infopesca.org/sites/default/files/complemento/publilibreacceso/276/Estudio%20del%20mercado%20de%20pescado%20en%20Bolivia.pdf

Descargas

Publicado

2020-01-15

Cómo citar

Valenzuela Vargas , J. A. . (2020). Consumo de carne de pescado por especies en la zona de Villa Fátima del departamento de La Paz. Revista Estudiantil AGRO-VET, 3(2), 429 –. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/8

Número

Sección

Artículos de Investigación