Consumo de carne de pescado por especies en la zona de Villa Fátima del departamento de La Paz
Palabras clave:
Pescado, cantidad demandada, precio, bienes sustitutos, mercadoResumen
Para los grupos indígenas, la pesca y la caza tradicionalmente constituyen las fuentes de proteínas y son actividades generadoras de ingresos. En las cuencas fluviales de Bolivia como en otras partes del mundo, existen varios actores que hacen uso de un mismo recurso con diferentes motivos sociales y económicos haciendo presión sobre los ecosistemas acuáticos. Esto repercute negativamente afectando la biodiversidad y también, por lo tanto, la pesca. La producción de en el sector de la Amazonía y los Yungas llega a 270 mil kilos anualmente, entre sus diversos productos se encuentra el sábalo, el pacú, tambaquí y surubí, el 70% de esa cantidad se queda en la zona, debido a la alta demanda que existe, y el restante 30% ingresa a la ciudad de La Paz. El presente trabajo tiene la finalidad de realizar un análisis del consumo de carne de pescado en el mercado de villa Fátima tomando en cuenta las especies más demandadas y explicando los factores que influyen a las familias de esta zona a consumir o no la carne de pescado, proporcionando datos actualizados a la situación económica actual de cada familia. Con las encuestas realizadas en el mercado de villa Fátima se llega a deducir que el consumo de carne de pescado es bajo debido al valor monetario de esta, las familias prefieren llevar a sus hogares la carne que este más accesible con respecto al precio sin importar las propiedades nutricionales de las mismas.
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