Productos de trasformación del ganado ovino en la ciudad de La Paz y El Alto, Bolivia
Ruth Siñani Mamani
Palabras clave:
Transformación, ovinos, comerciantes, subproductosResumen
Los productos y subproductos de los ovinos están siendo reconocidos por su alto porcentaje de proteínas y grasa en la carne, su exquisito sabor de la chalona, artesanías más atrayentes para el turismo, algunas prendas más buscadas que son adquiridos para la curación de algún padecimiento de dolor y las articulaciones; el objetivo de esta investigación es recolectar, analizar y comparar los precios de los productos y subproductos que hay en la ciudad de La Paz y El Alto, conocer cuáles son las necesidades de los productores de ofrecer sus productos, de la muestra tomada para la investigación, cuantos se dedican a vender productos, subproductos ovino y cuantos se dedican a producir. La Paz demostró ser el potencial en cabezas de ganado ovino, hace falta el buen manejo que debemos dar a los animales desde que nacen, hasta que llegan al mercado a pie, a la canal o procesados. Los resultados que se lanzaron con las entrevistas y encuestas es que los productores primarios, venden sus ganados por necesidad de un matrimonio de un hijo, pasar una fiesta, o por comer mediante el trueque; estos radican hacia El Alto porque se piensa que hay mejores oportunidades de trabajo, en relación a la ciudad de La Paz, que son personas que compran ya sea la carne, o procesados de los productores que llegan a El Alto, dándole un valor agregado mayor. La carne, lana y productos procesados en El Alto es relativamente bajo con relación a La Paz, esto se debe a que van a El Alto los campesinos que llegan desde el altiplano norte. Durante las entrevistas y encuestas, se tienen como máximo cinco precios de un mismo producto de diferentes tiendas o puestos de venta, como estrategia de obtener información, se adquirió muchos de estos productos.