Transformación de carne de Llama (Lama glama) y artesanías en las ciudades de La Paz y El Alto á Bolivia
Nayd Tania Blanco Quispe
Palabras clave:
Llama, transformación, La Paz, BoliviaResumen
El consumo de carne camélida es tradicional en el altiplano boliviano, es muy importante no solo porque es el sustento económico de muchas de las familias altiplánicas sino también por el aporte nutricional que contiene, además tiene un futuro prometedor al poder exportar, sin embrago la carne transformada como ser en embutidos, y artesanías no están conocido en nuestro país, a excepción de las prendas de alpaca que es muy comercializad, por lo tanto se realizó una búsqueda de información de comercialización de la transformación de carne y artesanías en la ciudad de La Paz y El Alto para verificar cuan diseminada está. Se encontró que el charque es muy conocido, comercializado y que los precios varían según la procedencia en los mercados y supermercados. Los embutidos de llama, no se comercializan en mercados ni supermercados, solo por empresas privadas que realizan a pedido, lo venden a diferentes restaurantes o eventos. En artesanías solo se encontró chompas de Llama, y mochilas, pero combinadas con vellón de ovino. Se observó que existen más tiendas de artesanías de Alpaca a precios altos. Al recabar información de los métodos de elaboración de charque se observó que son distintos, al igual que de los embutidos. En nuestro entorno no se dispone de embutidos en los mercados ni supermercados, se cree que es por la falta de información sobre los beneficios de esta carne y además hay poca artesanía.