La entomofagia y la industrialización de los insectos: una revisión sistemática
Palabras clave:
entomofagia, insectos, industria, pienso animal, proteínaResumen
El presente artículo de revisión tiene como objetivo describir la entomofagia y su industrialización en los últimos 20 años, a partir de una revisión bibliográfica de 50 publicaciones, bajo una perspectiva puesta en la problemática alimentaria-nutricional de animales y personas del mundo teniendo en cuenta que los insectos son ricos en nutrientes digeribles, es por esto que se desarrolló la siguiente investigación para su conocimiento y desarrollo en nuestro país. Por lo que se conoce hay 1700 especies de insectos comestibles a nivel mundial, siendo el continente americano el más abundante con 39 %, le sigue África con 30 %, Asia con 20 %. Donde los más consumidos son los coleópteros 31 %, los lepidópteros 18 %, himenópteros 14 %, ortópteros 13 %, las especies más sobresalientes entre otras. Se alude además que la cría de insectos comestibles tiene menor impacto en el medio ambiente, así mismo es beneficioso para el consumo humano y animal debido a los altos niveles de proteína que aporta. Por otro lado gracias al reglamento 893/2017 de la Comisión Europea, se aprueban siete especies de insectos para la producción de piensos en la acuicultura y consumo animal, de los cuales hasta el tercer trimestre del año 2022 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (ESFA) aprobó el consumo seguro para humanos en las siguientes presentaciones: del gusano amarillo de la harina (Tenebrio molitor) congelado, seco y en polvo; el grillo doméstico (Acheta domesticus) seco, molido, congelado y parcialmente desgrasado; y el último fue el gusano de harina (Alphitobius diaperinus larva) en su forma congelada y liofilizada. Por tanto, se concluye que la práctica de la entomofagia evoluciona aceleradamente a nivel mundial como un medio de obtención de proteína sostenible para la alimentación humana y animal.