Elaboración de mermelada casera en base a camote (Ipomea batatas)

Autores/as

  • Milenca Alavi Gutierrez Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • Gladys J. Chipana Mendoza Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Ipomea batatas, mermelada, método descriptivo

Resumen

El camote es uno de los alimentos más importantes en los países en desarrollo después del arroz, trigo, maíz, y mandioca, debido a que contiene cantidades considerables de almidón, azucares solubles, vitamina A, C, E, minerales y alto contenido de lisina. El consumo de camote es bajo en relación a otros productos de la canasta familiar, siendo que la yuca, papalisa, camote, oca y otros tienen un consumo percápita en conjunto de 31,06 kg. Este hecho representa la necesidad de elaborar productos alternativos de consumo para este alimento, por estas razones el objetivo de la investigación fue elaborar mermelada casera en base a camote. La metodología empleada consistió en la recepción de la materia prima de camote, primera cocción, pelado y triturado, mezcla de los insumos para la mermelada, segunda cocción y enfriamiento, esterilizado del recipiente y envasado de la mermelada. La elaboración de la mermelada de camote representa una buena alternativa para que los productores que cultivan camote tengan la posibilidad de incrementar sus ingresos económicos sin tener que preocuparse de comercializar rápidamente su producto al precio del mercado que ofertan los intermediarios.

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Biografía del autor/a

Milenca Alavi Gutierrez, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Estudiante de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Gladys J. Chipana Mendoza , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

MSc. Ing. Docente de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Citas

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Publicado

2020-07-29

Cómo citar

Alavi Gutierrez, M., & Chipana Mendoza , G. J. . (2020). Elaboración de mermelada casera en base a camote (Ipomea batatas). Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(1), 412 –. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/17

Número

Sección

Artículos de Investigación

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