Fasciola hepatica
Angela Patricia Flores Chavez, Gladys J. Chipana Mendoza
Palabras clave:
Parásito, Fasciola hepatica, fasciolosisResumen
La Fasciola hepatica es un endoparásito que tiene como hospederos definitivos a las ovejas, vacas, cabras, conejos, asnos, caballos, perros, gatos, ovejas, vacas, entre otros animales silvestres y a humanos; siendo un riesgo para cualquier producción pecuaria. Esta ampliamente distribuido a nivel mundial, necesita de agua, caracoles acuáticos y una temperatura mayor a 10 °C para desarrollarse. El objetivo del artículo de revisión es realizar una revisión bibliográfica de la Fasciola hepatica. La metodología empleada para el presente artículo de revisión, fue investigación exploratoria consultando diversas revistas en idioma español indexadas en la biblioteca Scielo, asimismo, se consultó otros repositorios digitales de universidades, guías técnicas brindadas por el Ministerio de salud y deportes del Estado Plurinacional de Bolivia, entre otros. Se hace una revisión sobre la Fasciola hepatica, clasificación taxonómica morfología, ciclo biológico, fasciolasis, epidemiologia, situación de la fascioliasis y pérdidas de producción, tratamiento, control y profilaxis y el impacto. Se concluye que en Latinoamérica, principalmente Bolivia y Perú son los países más incidentes a Fasciola hepatica, generando grandes pérdidas económicas en la producción pecuaria. La Fasciola hepatica es un parásito muy agresivo si tiene las condiciones necesarias para su desarrollo, es la causa de la fasciolosis, enfermedad considerada zoonótica de alto impacto, es una enfermedad parasitaria que se debe a la presencia y acción del trematodo Fasciola hepatica en el parénquima y conductos biliares. En general es un proceso crónico que produce trastornos digestivos y de nutrición. Es imprescindible brindar la información necesaria para realizar la prevención, tratamiento y un control de este parasito en nuestro país y así disminuir el índice de prevalencia de Fasciolosis en nuestro país.