Producción de Trichoderma spp, en diferentes sustratos
Flores E; Huanca G; Onofre X; Jiménez P; Torrez M; Guarachi H; Condori X; Mamani Y; Misto N; Alfaro N; Choque R; Cruz A; Cruz D. y Celia M. Fernández Chávez
Palabras clave:
Trichoderma spp., producción, control biológico, sustratosResumen
Dentro de los microorganismos utilizados en el control biológico de enfermedades esta la especie Trichoderma es mismo que es el hongo más estudiado a nivel mundial. La producción de este agente se realiza mediante diferentes métodos como por ejemplo los artesanales, cultivos líquidos, estáticos, sólidos y bifásicos. Uno de los sustratos más utilizados para la producción de Trichoderma es el arroz, pero también se reproduce en cebada, amaranto, quinua, maíz y otros. Esta investigación se estableció con el propósito de encontrar un sustrato orgánico, económico y de fácil adquisición en la región, con el que Trichoderma tenga una alta producción de esporas. En el presente estudio se utilizaron frascos inoculados con el hongo en los cuales se observó su reproducción en los diferentes sustratos durante cinco semanas. En la tercera semana los frascos mostraron mejor reproducción del hongo, debido al incremento de la temperatura. Finalmente en la quinta semana se muestra una considerable reproducción del hongo en el sustrato de arroz y no así en los otros factores, debido principalmente a la falta de tiempo en la pre-cocción.