Prevención de ascitis aviar mediante la implementación de ajo (Allium sativum) y cebolla (Allium cepa)
Alejandra Stephanie Rosales Choque, Gladys J. Chipana Mendoza
Palabras clave:
Síndrome de hipertensión pulmonar, extracto de ajo y cebolla, antidiurético, demanda metabólica, cardiopatía hipertrófica, antihipertensivoResumen
La ascitis aviar no es una enfermedad, sino una condición patológica que ha prevalecido los últimos 15 años, alcanzando grandes índices de mortalidad, con una etiología variada, sobre todo si está asociado a producción aviar en elevadas alturas y bajas temperaturas, debido al estado de hipoxia que genera y que agrava el estado de salud de los pollos broilers. El objetivo del artículo es presentar un análisis de información bibliográfica sobre los efectos del ajo y cebolla en la prevención de la ascitis aviar. Se realizó una revisión de artículos científicos, tesis, documentos de internet e investigaciones obtenidas en Google Académico y Revistas Científicas aplicando palabras clave como ascitis aviar, síndrome de hipertensión pulmonar, ajo y cebolla en la prevención de ascitis aviar. En el contenido se detalla información referente a las definiciones, etiología, epidemiología, patogenia, tratamiento y prevención, así como los usos del ajo y cebolla en pollos de engorde. El uso del ajo y cebolla, ha tomado gran importancia en los últimos años, debido a la gran cantidad de información que ha salido a luz sobre sus propiedades medicinales y preventivas, dando resultados efectivos en la prevención de la ascitis aviar al actuar como antitrombóticos, antihipertensivos y antimicrobianos; además, constituyen métodos naturales y económicos, que todo avicultor puede implementar en su granja.